Thursday, 5 September 2013

Cara membuat pempek





hari ini ane mau ngeshare jajanan wong palembang wong kito galo dan cara buatnya sebelum mulai ini ada sedikit sejarah tentang pempek
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina sedangkan "koh", yaitu sebutan untuk lelaki muda keturunan Cina.
Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi yang belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Ia kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai empek-empek atau pempek, ini adalah varian pempek  :  Pempek kapal selam, pempek telur besar, pempek kapal selam kecil, pempek telur kecil, pempek keriting, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang

BAHAN PEMPEK:
500 gram daging ikan tengiri
500 gram tepung kanji
1/2 sendok makan garam
4 butir telur (untuk jenis kapal selam)
1/2 sendok teh bumbu penyedap
75 cc air
100 gram ebi
250 cc air, dipanaskan
500 gram mi basah
2 liter air
50 gram soun
250 cc air, dipanaskan
2 buah timun
SAUS ASAM:
150 gram asam
1500 cc air
50 gram bawang putih
1 1/2 sendok makan garam
250 gram gula merah
75 gram cabai rawit
CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG:
1.Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri,
tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata,
lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan
dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi
adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
2.Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris
tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan
dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.
3. Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya,
aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola
pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus hingga
matang, angkat
4. Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk
kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan
sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang
bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.
Lekatkan kantong hati-hati, jaga agartelurtidak keluar,
lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.
5. Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
6. Mi basah: didihkan air, lalu masukkan mi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat,
tiriskan.
7. Soun: rendam soun dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
8. Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit,
angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
9. Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya
keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
10.Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah,
masak hingga larut, lalu saring.
11. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan
dalam larutan asam tadi, lalu didihkan hingga bumbu
matang.
12. Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi .
basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.

thanks semoga bermanfaat 

No comments:

Post a Comment